Petits pois à la française

Pour 4 personnes / Préparation: 20 mn / Cuisson: 40 mn

 

1.5 kg de petits pois frais à écosser
1 botte de petits oignons nouveaux
1 laitue bien pommée
150g de lardons
2 noix de beurre
Sel, poivre,
sucre en poudre

Que boire avec : Un Vin blanc sec

Cheverny
Saint-Véran
Bordeaux
Coteaux de l'Auxois
Bourgogne Chitry
Anjou
Coteaux Bourguignons
Givry

1. Pelez les oignons, laissez les plus petits entiers, coupez les autres en rondelles fines. Écossez les petits pois. Parez la laitue et coupez son cœur en grosses lanières.

2. Dans une cocotte, faites fondre le beurre, mettez le lard et faites le dorer.

3. Rajouter les petits pois, oignons, une cuillerée à café de sucre, quatre cuillerées à soupe d’eau, sel et poivre.

4. Portez à ébullition avant de réduire le feu, de couvrir et de donner dix minutes de cuisson.

5. Ajoutez les lanières de laitue. Achevez la cuisson en cinq minutes, couvert et en agitant la casserole régulièrement.

6. Mettez une seconde noix de beurre, mélangez précautionneusement et servez bien chaud.